Nivel Avanzado en Vinos de Rioja

Formador

Sommelier Raúl Vega: Propietario de Terravid y del club de Gastronomía y Vinos MesaFondo.jpg 19, sommelier, Educador de Vinos de Rioja por el Consejo Regulador de la DOCa Rioja, Formador Homologado certificado por el Consejo Regulador de las DO de Jerez – Xeres – Sherry, capacitador, docente y difusor de la cultura del vino en catas, cursos y presentaciones dirigidas a profesionales, importadores, escuelas y público en general. Bloguero de vinos y gastronomía en redes sociales, y la web page de Terravid. RP y colaborador en para diversos medios, blogs y programas de TV.

Perfil del Participante:

Todo aquel interesado que cuente con conocimientos básicos de vitivinicultura.

Objetivo General

La formación y certificación de Especialistas en Vinos de Rioja con valor curricular avalado por el Consejo Regulador de la DOCa Rioja

Objetivo Por Tema

  • Historia: Registrar los hechos históricos que marcan la cultura riojana en el pasado, presenta y futuro
  • Turismo y Economía: Conocer los elementos eno-turísticos y gastronómicos de la región y entender los factores económicos en los mercados nacionales e internacionales de Rioja
  • Denominación de Origen: Interpretar los parámetros legislativos y normativos de la regulación en materia de viticultura, vinificación y protección del patrimonio de los vinos de Rioja
  • Viticultura: Describir los procesos y fases del ciclo de la vid e identificar las características de las varietales autorizadas, así como las condiciones específicas para su desarrollo.
  • Vinificación: Reconocer las condiciones óptimas para realizar la vendimia, así como describir los procesos y fases de la vinificación riojana
  • La diversidad de los vinos: Reconocer los tipos de vinos de riojanos autorizados e identificar sus cualidades y características.
  • Servicio y maridaje: Emplear los conocimientos adquiridos en la selección de vinos para maridar con la gastronomía internacional y operar las normas de servicio para los vinos de Rioja.

Mecánica

3 sesiones de formación teórica con material audiovisual, cata de vinos y 1 sesión de examen de conocimientos.

Duración

4 días de 3 horas de teoría y 1 de cata para un total de 16 horas.

Temario y Módulos en Horas

 

Temas Día 1 Día 2 Día 3 Día 4
   
Historia 1      
Denominación de Origen 1      
Turismo y Economía  1    
Viticultura y Vendimia   3    
Vinificación     2  
Diversidad de los vinos      1  
Servicio y Maridaje       2
         
Cata de vinos 1 1 1  
Examen Teórico        1
Examen de Cata        1

 

Evaluación y Reconocimientos

La evaluación consiste en un examen teórico y una cata de 6 vinos. Los exámenes serán evaluados por el formador quién determinará el tipo de reconocimiento a otorgar al participante:

  1. Diploma de certificación como “Nivel Avanzado en Vinos de Rioja”: Para los participantes que hayan asistido a los 5 módulos y hayan aprobado el examen de conocimientos y de cata.
  2. Certificado de Participación: Para los participantes que hayan asistido al menos a 4 de los 5 módulos o que no hayan aprobado los exámenes con el nivel mínimo satisfactorio.

Los diplomas son firmados y sellados por El Consejo Regulador y el Formador, se entregarán a los participantes en un plazo no mayor a 7 días naturales después de la evaluación.

 

Costo y fechas por aquí

Calendario

A %d blogueros les gusta esto: